г. Гродно, ул. Ожешко, д.3, телефон: 8(044) 722 64 66, ОАО "Гродненский мясокомбинат" УНП 500043292 ресторан "Королевская охота"
История дворца
Интерьер
Меню
Банкеты
Свадьбы
Конференции
Новости
Контакты




История дворца

1.Дворец гродненского вице-губернатора Максимовича был построен в 1803 году. Главной его архитектурной особенностью является то, что несмотря на особенности рельефа, благодаря которым он получил форму буквы «Г», фасад его выстроен в правильной симметрии стиля классицизма, модного в начале XIX века.

В центральной части дворца расположен четырехколонный портик с элементами дорического и коринфского ордера. Между колоннами устроен въезд во внутренний дворик. Над въездом сооружен балкон с изящной ажурной кованой решеткой.

Внутри здания парадная лестница поднимается из роскошного вестибюля на второй этаж. На первом этаже размещаются парадные залы, на втором – длинные коридоры, из которых идут двери в небольшие помещения.

С этим дворцом связано несколько знаменательных исторических событий.

Одно из них произошло во время Наполеоновской войны.


Наполеон разработал оригинальный план кампании. На первом этапе он надеялся стремительным наступлением навязать сражение 1-й русской армии генерала Барклая де Толли под Вильно. Если это не удастся и русские отойдут — повернуть на юг и обрушиться на 2-ю русскую армию князя Багратиона под Волковыском. Но для реализации второго варианта плана необходимо было, чтобы Жером Бонапарт со своим польско-саксонско-вестфальским войском сковал Багратиона и не дал русским отойти на восток. Жером Бонапарт.


Сперва все шло удачно. 29 июня части V (польского) корпуса вошли в Гродно, а уланы двинулись дальше на восток. Платов и Багратион потеряли 3 дня, пытаясь соединиться с 1-й русской армией через Ивье — Воложин. Но тут на весы истории был брошен никем не учтенный фактор — красота гродненских девушек. Вестфальский король Жером Бонапарт был еще молодым человеком и большим ценителем женщин. Ему было всего 28 лет, выглядел он максимум на 25 и был весьма хорош собой. Королем он стал только благодаря своему брату Наполеону и желал получить максимум удовольствия от новой королевской жизни. Жером Бонапарт разместился во дворце вице-губернатора Максимовича (старый корпус облисполкома по ул. Ожешко). Здесь шли непрерывные праздники и балы.

Как вспоминал польский улан Петр Лаговский, «любимой забавой этого короля было купаться, роскошно отдыхать и танцевать». Танцы и вино занимали все время Жерома Бонапарта в Гродно.

Новый, недавно построенный шикарный дворец настолько понравился брату Наполеона Бонапарта Жерому Бонапарту, что он, вместо того, чтобы идти воевать, остался в этом шикарном доме, чтобы устраивать балы, веселиться и затевать романтические приключения с гродненскими дамами.

3 июля 1812 г. он получил выговор от брата и приказ немедленно наступать. Но только 4 июля вестфальский король смог оторваться от гродненских красавиц. Багратион к этому времени был уже далеко. Русские солдаты дали младшему брату Наполеона насмешливое прозвище «король Ерёма», намекая, что на гродненской печи он проспал свою военную удачу. Все военные действия Жерома Бонапарта свелись к двум военным парадам в Гродно: 30 июня — парад польского корпуса, 2 июля — парад вестфальского корпуса.